Mittelstufe (3. - 6. Klasse)

Wir üben weiter Lesen und Schreiben, wir vertiefen das Rechnen und verfeinern die Fertigkeiten in Handwerk und Kunst. All dies tun wir aber meistens in einem thematischen Zusammenhang. Es lassen sich wunderbare Texte schreiben, wenn in der 3. Klasse eine Epoche lang gebaut und beim Landwirt gepflügt und gesät wird. Gewichtsmasse und Flächenmasse lernen wir beim Arbeiten kennen. Und so sind die Kulturtechniken (Rechnen, Lesen) oft das Produkt eines Erlebnisses, das in der 4. Klasse Tierkunde und Heimatkunde heisst; in der 5. Klasse Pflanzenkunde, Geometrie und alte Mythen; in der 6. Klasse dann Geologie, Geografie und Phänomene aus der Physik. Damit schliesst die Mittelstufe ab. Und das Kind ist in der Welt der Tatsachen angekommen.

Beiträge zur Mittelstufe forum Nr.4/5 2008

ANGEBOT     Werte